Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

vitae C

  • 1 vitae

    vitae: curriculum vitae биография, краткое жизнеописание curriculum vitae (CV) биография curriculum vitae (CV) жизненный путь curriculum vitae (CV) краткое жизнеописание vitae: curriculum vitae биография, краткое жизнеописание

    English-Russian short dictionary > vitae

  • 2 vitae

    1) общ., лат. родительный падеж ед. число или именительный падеж мн. число от vita
    2) упр., лат. = curriculum vitae (данное использование vitae вместо curriculum vitae является распространенным, но некорректным с точки зрения латинского языка, так как в выражении curriculum vitae последнее слово стоит в родительном падеже ("путь жизни"), и если использовать его для сокращенного обозначения полного выражения, корректно было бы поставить это слово в именительный падеж — vita ("жизнь"))

    a vitae of Mr. Smith — резюме г-на Смита

    A vitae for the person to be invited is required. — Необходимо представить резюме приглашаемого лица.

    All vitae must be held by the department for three years. — Все резюме должны храниться факультетом [отделом\] в течение трех лет.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > vitae

  • 3 vitae

    pl от vita vitae: curriculum ~ биография, краткое жизнеописание curriculum ~ (CV) биография curriculum ~ (CV) жизненный путь curriculum ~ (CV) краткое жизнеописание vitae: curriculum ~ биография, краткое жизнеописание

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > vitae

  • 4 vitae

    [ʹvaıti:] pl от vita

    НБАРС > vitae

  • 5 vitae

    Универсальный англо-русский словарь > vitae

  • 6 vitae

    мед.сущ. жизнь; краткие биографии

    Англо-русский медицинский словарь > vitae

  • 7 vitae

    Англо-русский синонимический словарь > vitae

  • 8 Vitae magistra

    Наставница жизни.
    Палацкий брал историю с ее практической стороны и был глубоко убежден в истинности Тацитовского [ ошибка В. Д. Спасовича. - авт. ] изречения, что история должна быть наставницею людей - vitae magistra. (В. Д. Спасович, Чествование памяти Палацкого.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Vitae magistra

  • 9 Vitae, non scholae discimus

    Для жизни, не для школы мы учимся.
    Источник - Сенека, "Письма", CVI: Non vitae, sed scholae discimus. "Не для жизни, для школы мы учимся".
    - Упрек, обращенный Сенекой к оторвавшимся от жизни философам-доктринерам, приверженцам той или иной философской школы.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Vitae, non scholae discimus

  • 10 Vítae súmma brevís spem nós vetat íncoháre longam

    Непродолжительность жизни не позволяет нам далеко простирать надежду.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Vítae súmma brevís spem nós vetat íncoháre longam

  • 11 Taedium vitae

    Отвращение к жизни.
    Авл Геллий ("Аттические ночи", VI (VII), 18) сообщает, что после битвы при Каннах Ганнибал отправил в Рим десять человек из взятых в плен римлян с предложением обмена пленных, взяв с отправленных клятвенное обещание вернуться в том случае, если это предложение не будет принято, и что двое из них, прибегнув к низменной reservato mentalis (см.), нарушили клятву. Далее Геллий приводит свидетельство Корнелия Непота, "что те, которые не вернулись к Ганнибалу, сделались столь презираемы и ненавистны, что их охватило отвращение к жизни и они покончили с собой" (eos qui ad Hannibalem non redissent usque adeo intestabiles invisosque fuisse, ut taedium vitae ceperint necemque sibi consciverint).
    Овидий ("Метаморфозы" X, 298-502), излагая миф о Мирре, осквернившей себя кровосмесительной связью с собственным отцом, заканчивает свой обстоятельный рассказ сценой превращения Мирры в дерево (Balsamea myrra L.):
    Ést talés compléxa precés: "O síqua patétis
    Númina cónfessís, meruí nec tríste recúso
    Súppliciúm. Sed né violém vivósque supérstes
    Mórtuaqu(a) éxtinctós, ambólus péllite régnis,
    Mútatáeque mihí vitámque necémque negáte".
    Не видя исхода,
    Мучима смертной тоской и равно отвращением к жизни,
    Так обратилась к богам: "О если приемлемы вами,
    Боги, признанья людей, скажу: достойна я кары,
    Но не должна собой осквернять ни живых, ни усопших.
    Так отлучите ж меня от людей и от царства Аида".
    Боги вняли мольбе Мирры и обращают ее в дерево. В новое время эти слова стали употребляться для обозначения пресыщения жизнью, опустошенности, душевной усталости, овладевавших человеком, несмотря на его внешнее благополучие.
    Неудивительно, что Парвусу, который так великодушно поддерживал новоискровцев, пока дело шло преимущественно о кооптации старейших и заслуженных, тяжело стало в конце концов в подобном болотном обществе. Неудивительно, что он стал испытывать в нем все чаще taedium vitae, тошноту жизни. (В. И. Ленин, Социал-демократия и временное революционное правительство.)
    До тех пор, пока хоть кто-нибудь в этом мире любит вас и вам сочувствует... Нет, друг мой; в нашем возрасте трудно вынести "taedium vitae" вообще, неприязнь и отвращение ко всему на свете; это не связано с политикой, которая, в конечном счете, лишь игра; это грусть пятидесятилетних. (И. С. Тургенев - Гюставу Флоберу, 8.XI 1872.)
    Никогда еще он не чувствовал такой усталости - телесной и душевной. Целый вечер он провел с приятными дамами, с образованными мужчинами; некоторые из дам были красивы, почти все мужчины отличались умом и талантами - сам он беседовал весьма успешно и даже блистательно... и, со всем тем, никогда еще то "taedtum vitae", о котором говорили уже римляне, то "отвращение к жизни" с такой неотразимой силой не овладевало им, не душило его. (Он же, Вешние воды.)
    Понятие "taedium vitae" было исследовано в диссертационной работе: Mrs. Thompson, Taedium vitae in Roman Sepulcral inscriptions. St. Louis, 1911 (рецензия И. И. Холодняка на эту книгу была помещена в журнале "Гермес", 1913, № 7, с. 165-166). (A. Н. Егунов, Примечание к "Вешним водам".)
    Александрийские поэты-ученые отличались, между прочим, крайней отчужденностью от толпы; эта черта близка современной поэзии всего мира; а общность некоторых других признаков заставляла уже русскую критику обращать внимание на указанное сходство. Это делалось с целью приуменьшить значение современной литературы; делалось теми, кто вечно оробеет перед дедами", тоскует о старине, а в сущности испытывает taedium vitae, не понимая того, что происходит на глазах. (А. А. Блок, Творчество Вячеслава Иванова. "Поэт и чернь".)
    Пресыщение являлось неизбежным следствием излишеств всякого рода, избытка наслаждений, как грубых, так и утонченных. От пресыщения недалеко до равнодушия, до своего рода taedium vitae, откуда и тот недуг, которого причину давно бы отыскать пора... (Д. Н. Овсянико-Куликовский, Евгений Онегин во 2-й половине 20-х годов.)
    Хотя слишком часто встречаются люди, полагающие единственную цель своего существования в материальных наслаждениях, но это всегда и неизбежно оказывается иллюзией, ибо как только достигается это мнимое счастье, то есть постоянная возможность удовлетворять вполне все материальные хотения (а они имеют тесные пределы), так необходимо является пресыщение, скука, внутренняя пустота, а за нею отвращение к жизни, taedium vitae... (B. С. Соловьев, Критика отвлеченных начал.)
    Не случайно, что естественное taedium vitae преклонных лет у Фридриха Второго облеклось в форму изречения: я устал править рабами. (Томас Манн, Лотта в Веймаре.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Taedium vitae

  • 12 Curriculum vitae

    "Путь жизни", хроника жизни, краткая биография; иногда послужной список.
    1) Закажите ему доклад с практическими предложениями (короче, короче и точнее). 2) Соберите все его книги для меня. 3) Запросите письменные отзывы о нем - 4) Закажите автору curriculum vitae и стаж 1917-1921. (В. И. Ленин - Н. П. Горбунову, 19.IX 1921.)
    Эти строки, составляющие как бы философский curriculum vitae Н. Г. Чернышевского, показывают нам, какое огромное значение имела немецкая философия, Фейербаха в частности, в истории развития его мировоззрения. (Г. В. Плеханов, Н. Г. Чернышевский.)
    Илья Ильич сделался лежебоком уже после окончания курса в университете и двухлетней службы в Петербурге. В гл. V первой части, где изложено curriculum vitae Ильи Ильича, мы следим за постепенным, хотя и довольно быстрым, развитием его обломовщины. (Д. Н. Овсянико-Куликовский, Илья Ильич Обломов.)
    Женатые депутаты с ликованием встретили мой план разоблачить Менюша, обнародовав его curriculum vitae. (Кальман Миксат, Выборы в Венгрии.)
    События 1813 и 1815 годов, в которых он не может принять деятельное участие, "снова и снова раздирают" его [ Шамиссо ], как сказано им самим в curriculum vitae. (Томас Манн, Опыт в театре.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Curriculum vitae

  • 13 Ínteger vitáe scelerísque púrus

    Беспорочной жизни и незапятнанный преступлением.
    Гораций, "Оды", I, 22, 1-4:
    Nón eget Maurís jaculís, nequ(e) árcu,
    Néc venenatís gravidá sagíttis,
    Fúsce, pharétra...
    Для того, кто чист и не тронут жизнью,
    Ни к чему, мой Фуск, мавританский дротик,
    Ни к чему колчан, отягченный грузом
    Стрел ядовитых...
    (Перевод З. Морозкиной)
    Ты советовал мне подождать с " возбуждением дела", пока я не прочту самой книги Фогта. Но разве недостаточно было выдержек, напечатанных в "National-Zeitung"? Разве кто-либо, кто "integer vitae scelerisque purus", мог после этого ждать? (К. Маркс - Фердинанду Лассалю, 3.III 1860.)
    В связи со стоиками у Jacques le bonhomme [ Жак-простак, ироническое прозвище французского крестьянина. Здесь имеется в виду, "Святой Макс", Макс Штирнер, немецкий философ-идеалист, уничтожающую критику которого содержит "Немецкая идеология". - авт. ] появляются и римляне, о которых он, конечно, ничего не может сказать, ибо у них нет философии. Мы слышим о них только, что Гораций (!) "не пошел дальше стоической житейской мудрости", Integer vitae scelerisque purus! (К. Маркс и Ф. Энгельс Немецкая идеология.)
    Защитники старогерманской добродетели, охотно закрывающие глаза на вереницы любовниц самодержавны деспотов, не имели основания изливать на Гейне водопады морального негодования, когда он по старинному праву поэтов увековечил в своих стихах девиц легкого поведения. Этим старинным поэтическим правом особенно часто пользовался придворный римский поэт Гораций, а ведь на его одах патриотические филистеры воспитывают своих несовершеннолетних юнцов! Они ведь даже умудрились превратить оду Горация к какой-то доступной Лалиге [ Ода обращена к Аристию Фуску, но кончается она строчками:...все равно я буду / Лалигу любить, что лепечет сладко, / Сладко смеется. - авт. ] ("Integer vitae scelensque purus...") в торжественный погребальный хорал и распевают его в самые трогательные минуты. (Франц Меринг, [ Биография Генриха Гейне ].)
    Лишенная тщеславия, она редко размышляла о своем превосходстве, скромно довольствуясь тем, что она "integra vitae scelerisque pura", то есть тот единственный человек, против которого никто ничего не может сказать. (Джон Голсуорси, Хозяйка дома.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ínteger vitáe scelerísque púrus

  • 14 Non scholae, sed vitae discimus

    Не для школы, а для жизни мы учимся.
    Парафраза, см. Non vitae, sed scholae discimus
    Помимо лепки, в распоряжении школы имеются весьма многие иные средства внедрить в учебную систему трудовое начало, и когда школа с возможной полнотой исчерпывает эти средства, она есть школа трудовая. Следует только помнить каждую минуту, что non scholae, sed vitae discimus, что применение знания к жизни составляет последнюю цель образования. (ЖМНП, 1911, март.)
    Девизом преобразователей было, как нам кажется, худо понятое изречение: non scholae, sed vitae discendum (надобно учиться не для школы, а для жизни) -. Non scholae, sed vitae discendum, - говорит реальная школа и торопится снабдить юношу как можно большим количеством разнообразных сведений, как бы внушая ему тем, что в жизни некогда учиться, что он должен взять на дорогу такой запас учености, которого бы было достаточно до конца его земного странствования. (Т. Н. Грановский, Ослабление классического преподавания в гимназиях и неизбежные последствия этой перемены.)
    Он на своем примере показал, сколь плодотворно может работать ученый в высшей школе, в живом общении с учащимися, доказал, что университет есть то самое место, где преимущественно может быть разрабатываема истинная наука, проникнутая девизом - non scholae, sed vitae. Впрочем, Василий Осипович понимал не в том только смысле, что знать надо, чтобы жить, но и в том, что жить надо, чтобы знать. (М. К. Любавский, Василий Осипович Ключевский.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Non scholae, sed vitae discimus

  • 15 Consortium omnis vitae

    "Содружество всей жизни", содружество на всю жизнь.
    Источник - определение брака в римском праве ("Дигесты", 23, 2, 1): Conjunctio maris et feminae, consortium omnis vitae, divini et humani juris communicatio "Союз мужчины и женщины, содружество всей жизни, общение в праве божеском и человеческом".
    Созданный им образ капитанши Мироновой и ее трогательные слова пред приступом Пугачева, обрисовывают возвышенный взгляд Пушкина на consortium omnis vitae. (А. Ф. Кони, Нравственный облик Пушкина.)
    У них [ старообрядцев ] существует именно то, что римские юристы называют consortium omnis vitae, и притом прочное и строгое в смысле принятых на себя нравственных обязанностей. (Он же, О старообрядческих общинах.)
    В большинстве случаев, за исключением проявлений крайней жестокости, люди, рожденные в крепостной зависимости, молчаливо мирились с условиями последней, создавшими своего рода "consortium omnis vitae" для помещиков и для тех, кто составлял их "крещеную собственность". (Он же, Иван Федорович Горбунов.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Consortium omnis vitae

  • 16 curriculum vitae

    m (pl curricula vitae, curriculums vitae)

    БФРС > curriculum vitae

  • 17 Historia magistra vitae

    История - учительница жизни.
    Цицерон, "Об ораторе", II, 9, 36: Historia vero testis temporum, lux veritatis, vita memoriae, magistra vitae, nuntia vetustatis, qua voce alia nisi oratoris immortalitati commendatur? "А история - свидетель времен, свет истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестница старины - в чем, как не в речи оратора, находит бессмертие?"
    Так называемые "судебные ошибки" далеко не всегда бывают следствием бессознательного заблуждения или несчастного стечения обстоятельств. История знает помимо явно пристрастных, жестоких и бездоказательных приговоров, поставленных в угоду рассчитанному лицемерию или политическим страстям, приговоров, горящих на ее страницах, как несмываемое кровавое пятно на руке леди Макбет, еще и такие, где в оценке доказательств невольно чувствуется влияние на судей предвзятых мнений окружающей среды. Такие приговоры - многие годы тревожат совесть сменяющихся поколений и взывают к их правосудию, в то время, когда по приговорам первого рода история - этот testis temporum, vita memdriae, lux veritatis - давно уже постановила свое оправдательное решение несчастным подсудимым. (А. Ф. Кони, Нравственные начала в уголовном процессе (общие черты судейской этики).)
    Он выводил на чистую воду всю бездну исторического падения польского народа, подстрекаемый изречением старого Марка Туллия "Historia magistra vitae..." (Стефан Жеромский, Сизифов труд.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Historia magistra vitae

  • 18 Non vitae, sed scholae discimus

    Не для жизни, а для школы мы учимся.
    Упрек Сенеки ("Письма", CVI, 12) кабинетным философам, для которых смысл научных занятий сводится к развитию и защите учений определенной философской школы. Обычно цитируется в измененной форме с обратным смыслом - как норма поведения: Non scholae, sed vitae discimus.
    К чему наука, если нет разумения? Дай бог, чтобы ко благу нашего правосудия - судебные учреждения сделались столь же разумны и совестливы, как они богаты ученостью. Non vitae, sed scholae aiscimus. Ведь дело не в том, чтобы прицепить к душе знания: они должны внедриться в нее. (Мишель Монтень, О педантизме.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Non vitae, sed scholae discimus

  • 19 curriculum vitae

    сокр. vita, CV, C.V., c.v. общ., лат. профессиональная биография* (в пер. с лат. "путь жизни"; краткое описание образования, профессионального опыта и достижений, которое составляется при устройстве на работу, подаче документов на участие в каком-л. конкурсе и т. д.; термин широко используется в Великобритании и странах Европы; в США используется только в области образования и медицины; мн. число — curricula vitarum)
    Syn:
    See:

    * * *
    abbrev.: CV curriculum vitae краткая биографическая справка о работнике (лат.); используется при найме на работу или поиске работы; см. resume.
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > curriculum vitae

  • 20 aqua vitae

    Англо-русский синонимический словарь > aqua vitae

См. также в других словарях:

  • vitae — see AQUA VITAE, LIGNUM VITAE, TAEDIUM VITAE …   Medical dictionary

  • VITAE — populiapud Bedam, quorum caput Witenberga. Vide B. Rhenanum, Rerum Germ. Nov. Antiq. cum Notis Cl. Ottonis ICti, p. 235 …   Hofmann J. Lexicon universale

  • vitae — CURRICULUM VITAE s.n. Biografie scurtă, cuprinzând toate indicaţiile privitoare la starea civilă, la situaţia unui candidat etc. [< lat. curriculum vitae – cariera vieţii]. Trimis de LauraGellner, 13.09.2007. Sursa: DN  CURRÍCULUM VÍTAE s. n …   Dicționar Român

  • vitae — curriculum vitae cur*ric u*lum vi tae (k[u^]r*r[i^]k [=u]*l[u^]m v[imac] t[=e], k[u^]r*r[i^]k [=u]*l[u^]m v[imac] t[imac]), n.; pl. {curricula vitae} ( l[.a]). [L. the course of one s life or career. See {Curriculum}.] A brief biographical… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • vitae — vi·ta || vɪːtÉ™ n. curriculum vitae, resume, document which summarizes and individual s education and employment history (life in Latin) …   English contemporary dictionary

  • Vitae patrum — Vitae patrum, im Mittelalter meist Vitas patrum / Vitaspatrum, deutsch Der Altväter Leben oder Altväterleben , ist eines der bedeutendsten und wirkmächtigsten Werke der hagiographischen Literatur, das bis in die Frühzeit des Christentums… …   Deutsch Wikipedia

  • vitae descriptio — (izg. vȋte deskrípcio) DEFINICIJA opis života; životopis ETIMOLOGIJA lat …   Hrvatski jezični portal

  • Vitae Pomeranorum — Mit Vitae Pomeranorum wird eine Sammlung von Drucken und Schriften zu Personen und Familien, überwiegend aus Pommern, aber auch aus Schweden und Mecklenburg bezeichnet, die sich im Bestand der Universitätsbibliothek Greifswald befindet. Es… …   Deutsch Wikipedia

  • Vitae Institute — The Vitae Institute is a 501(c)3 non profit organization incorporated in 2006 in the state of North Carolina, USA. The Vitae Institute was founded to forward a scientific understanding of the mechanisms of aging and to develop technology and… …   Wikipedia

  • vitae, non scholae discimus — vi|tae, non scho|lae dịs|ci|mus 〈[vi:tɛ:  ʃo:lɛ:  ]〉 für das Leben, nicht für die Schule lernen wir; →a. non scholae, sed vitae discimus [lat.] * * * vi|tae, non scho|lae dịs|ci|mus [ sço:lɛ (auch: sk...) ; lat. = für das Leben, nicht für die… …   Universal-Lexikon

  • Vitae cursus — Der Lebenslauf, auch Curriculum Vitæ (CV) oder Vitae cursus genannt, listet die wichtigsten individuellen Daten einer Person auf. Er wird in den meisten Fällen in tabellarischer Form dargestellt, kann aber in Ausnahmefällen auch Textform annehmen …   Deutsch Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»